Государственное учреждение образования
 Ясли-сад №6
      г.Новогрудка           

Методика проведения подвижных игр.

 

Прежде всего нужно сделать разметку игровой площадки, подготовить и удобно разместить необходимое оборудование.

Собирать детей необходимо в том месте площадки, куда будут начинаться игровые действия: в играх с перебежками - в "домик" у короткой стороны площадки, играх с построением в круг - в центр площадки. Сбор детей должен проходить быстро и интересно. Поэтому ваяй продумать приемы сбора. Они бывают разными в зависит мости от возраста детей и их отношения к игре.

Старшие дети любят и умеют играть. С ними можно договариваться о месте и сигнале сбора задолго до нача­ла прогулки. Дети младшего возраста не воспринимают таких методов. Непосредственно на игровой площадке старших детей можно собрать при помощи зазывалочек ("Раз, два, три! Играть скорей беги!; Раз, два, три, четыре, пять! Всех зову играть!" и др.). Можно в интересной форме поручить отдельным детям собрать остальных установленный ограниченный срок (пока вращается звучит мелодия, размещаются атрибуты). Можно использовать нестандартные звуковые и зрительные сигналы (спортивный свисток, звонок-колокольчик, "гроздь" надувных шаров, фланелеграф и т.д.). Эффективны и сюрпризные моменты: играть будут те, кто сумеет пробежать под вращающейся скакалкой, кто сумеет проскользить по ледяной дорожке и др.

Организация малышей требует от педагога большой находчивости, потому что их нужно еще учить играть, формировать интерес к подвижным играм.

Поэтому педагог, привлекая внимание демонстративно играет мячом, сопровождая движение' хами: "Мой веселый звонкий мяч...", или кружится, держась за руки с именинником или куклой и напевая песенку "Каравай"; или, подойдя к детям, таинственным голосом предлагает посмотреть, чьи ушки торчат за кустиком, а начерченный на площадке домик, куда приглашает педагог, похож на настоящий - с крышей и трубой...

Приемы сбора детей на игру нужно постоянно варьировать.

На протяжении игры необходимо поддерживать интерес детей к ней разными средствами во всех возрастных группах. Но особенно важно вызвать его в начале игры, чтобы придать целенаправленность игровым действиям. В данном слу­чае приемы совпадают с приемами сбора детей.

Огромный эффект имеет обыгрывание атрибутов. На­пример, педагог надевает маску-шапочку: "Смотри­те, какой большой косолапый мишка пришел к вам иг­рать...", или; "Сейчас я кому-нибудь надену шапочку, и у нас будет зайчик... Ловите его!" Или: "Угадайте, кто прячется за моей спиной?" - говорит педагог, мани­пулируя звучащей игрушкой.

В старших группах такими приемами выступают сти­хи, песенки, загадки (в том числе и двигательные) на тему игры, рассматривание следов на снегу или значков на траве, по которым нужно найти спрятавшихся, пере­одевание и др.

Объяснение игры. Объяснение игры должно быть кратким и понятным, интересным и эмоциональным. Все средства выразительности - интонация голоса, мимика, жесты, а в сюжетных играх и имитация, должны найти целесообразное применение в объяснениях для того, что­бы выделить главное, создать атмосферу радости и при­дать целенаправленность игровым действиям. Таким об­разом, объяснение игры - это и инструкция, и момент создания игровой ситуации.

Содержание объяснения зависит от возраста, подго­товленности детей и вида игры.

В младшей группе объяснение ведется поэтапно, т.е. в ходе игровых действий. Оно может иметь форму двигательного рассказа. Например, игра "Самолеты": "Сидят на скамейке летчики, ждут команды, чтобы отправиться в полет. Вот приходит командир (воспитатель надевает фуражку): "Готовьтесь к полету!..", или игра "Воробышки и кот": «Лежит на лавочке кот, греется на солнышке (жест в сторону игрушки). Очень хочется ему поймать какую-нибудь птичку. А в это время воробышки расправили крылышки и полетели искать зернышки...»

Предварительное объяснение игры в средней и стар­шей группах происходит с учетом возросших психо­логических возможностей детей. Это учит их планиро­вать свои действия. Принципиально важной является пос­ледовательность объяснения, аналогичная арифметичес­кой задаче: сначала - условие, потом - вопрос. В практике, к сожалению, распространена ошибка, когда объяс­нение начинается с назначения ребенка на главную роль, в результате чего внимание детей к инструкции падает, отсюда и сбой в игровых действиях. Аналогичная ситуа­ция возникает, когда детям перед объяснением игры раз­дают атрибуты.

Последовательность объяснения: назвать игру и ее замысел, предельно кратко изложить содержание, под­черкнуть правила, напомнить движение (если нужно), распределить роли, раздать атрибуты, разместить играющих на площадке, начать игровые действия.

Если в игре есть слова, то специально разучивать их во время объяснения не следует, дети естественно запомнят их в ходе игры.

Если игра знакома детям, то вместо объяснения нужно вспомнить с ними отдельные важные моменты. В ос­тальном схема действия педагога сохраняется.