Государственное учреждение образования
 Ясли-сад №6
      г.Новогрудка           

Утренняя гимнастика.Физкультурные занятия на воздухе.

Утренняя гимнастика. В детском саду утренняя гим­настика рассматривается как важный элемент двигатель­ного режима, средство для поднятия эмоционального то­нуса детей; велико также ее организационное значение. И все-таки не должно быть гимнастики по принужде­нию. Если кто-то из детей не хочет заниматься сегодня (такое ведь бывает и со взрослыми), не надо его принуж­дать, но причину такого поведения следует выяснить. Предлагаем несколько советов по проведению утренней гимнастики с детьми:

- никакой заорганизованности, строгих правил и требований дисциплины! Следует обеспечить полную раскованность в поведении, приподнятое эмоциональное состояние и настоящую радость движений;

- помнить, что гимнастика - это не только физкультурное мероприятие, но и специально предусмотренный режимный момент, в котором сосредоточен целый комплекс воздействий на разностороннее развитие детей;

- оценивать эффективность гимнастики кроме указанных критериев еще и по оптимальной физической нагрузке, которая должна восприниматься организмом во вводной части как разминка. Для этого используются различные виды бега и ходьбы, упражнения на перестроение, ориентировку в пространстве.

В основную часть включаются общеразвивающие упражнения (3-7, в зависимости от возраста детей) или другие виды физических упражнений: танцевалъно-ритмические, хороводные я подвижные игры и т.д. В конце основной части даются интенсивные упражнения для нагрузки (прыжки, бег).

В заключительной части гимнастики проводится ходьба или малоподвижная игра, чтобы восстановить пульс и дыхание.

При подборе общеразвивающих упражнений нужно рукооводствоваться следующими требованиями: упражнения должны быть для всех групп мышц, разной интенсивности, темпа; выполняться из разных исходных по­ложений, с различными пособиями, ритмично-музыкаль­ным сопровождением, в различных построениях и быть обязательно интересными для детей.

Применяются разные формы проведения гимнастики:

- использование общеразвивающих упражнений;

- обыгрывание какого-нибудь сюжета: "На прогулке", «Мы на луг ходили», "Воробышки", "Медвежата" и пр.;

- игрового характера - из 3-4 подвижных игр "Карусели", "Затейники", "Мы тоже можем так".

- использование элементов ритмической гимнастики, танцевальных движений, хороводов;

- оздоровительный бег (проводится на участке в течение 3-5 мин с постепенным увеличением расстояния, интенсивности, времени).

Обычно комплекс общеразвивающих упражнений для утренней гимнастики берется с физкультурных занятий и повторяется 1-2 недели. В гимнастику могут быть перенесены отдельные яркие, эпизоды с прогулки, занятия по развитию речи и др., которые восстанавливаются в представлении детей на основе использования имита­ции.

Комплекс выполняется в следующем порядке:

- название упр. (создание образности), исходное положение, проговаривание движений и их выполнение под счет; - для рук; - для плечевого пояса; - для туловища; - для ног; - бег.

Местом проведения утренней гимнастики может быть физкультурно-музыкальный зал, групповая комната, участок детского сада. Необходимо соблюдать требова­ния к одежде, обуви, месту проведения, оборудованию. Для ритмичного сопровождения используются бубен, счет, хлопки, звукозапись, музыкальное сопровождение (пиа­нино, баян, аккордеон).

Физкультурные занятия на воздухе.

Занятие на воздухе может проводиться на групповом участке, общей физкультурной площадке детского сада, на близлежащем школьном стадионе, в поле, лесу, сквере. Важно как можно шире использовать естественные природные условия для упражнения детей в разнообразных видах и способах движений. Значительную часть времени занятий на воздухе составляют упражнения интенсивного характера (бег, прыжки), метание (особенно на дальность).

Общеразвивающие упражнения для рук, туловища могут выполняться в процессе ходьбы, с использованием оборудования участка (гимнастическая лестница, бревно и т.д.), при этом дети должны быть в соответствующей одежде. В холодное время года занятия по физкультуре проводятся в конце прогулки, так как во избежание простуды детей после интенсивной физической нагрузки необходимо переодеть в сухое белье и дать возможность отдохнуть.