Государственное учреждение образования
 Ясли-сад №6
      г.Новогрудка           

СППС – это социально-педагогическая и психологическая служба учреждения образования.

Социально-педагогическая и психологическая служба (далее – СППС) обеспечивает социально-педагогическую поддержку воспитанникам и оказывает им психологическую помощь.

Целью деятельности СППС является содействие социальной адаптации воспитанников и оптимизация образовательного процесса. В задачи службы входит обеспечение социально-педагогической поддержки и оказание психологической помощи субъектам образовательного процесса по вопросам развития, воспитания, обучения и социализации воспитанников, защиты их прав и законных интересов.

Основными специалистами СППС являются педагог-психолог и педагог социальный. СППС создается при наличии 1 (одной) или 0,5 (половина) штатной единицы специалиста.

В Яслях-саду служба СППС создана приказом заведующего, утвержден состав СППС: педагог социальный Гаврикова О.В., педагог-психолог Коршун О.Г., учитель-дефектолог Мозолевская Я.Л., воспитатели возрастных групп: Майния С.П., Когтева Н.Б., Наумович Т.В., Шинтарь Е.А.

Общее руководство деятельностью СППС дошкольного учреждения осуществляет заместитель заведующего по основной деятельности.

Направления профессиональной деятельности специалистов СППС:

Информационно-аналитическая деятельность – изучение и анализ положения детей в учреждении образования, сбор информации о несовершеннолетних и их семьях, формирование банков данных всех категорий, анализ полученных данных; сбор данных о социальной инфраструктуре микрорайона яслей-сада, анализ полученных данных, составление социально-педагогической характеристики микрорайона учреждения образования и др.

Профилактико-просветительская деятельность – мероприятия:

по повышению психолого-педагогической и правовой культуры педагогов и родителей;

профилактике насилия в отношении несовершеннолетних,

по вопросам развития и социализации личности;

по тематическим дням.

Формы работы: выступления на родительских собраниях, педагогических советах; взаимодействие с субъектами профилактики по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Диагностическая деятельность – это психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности несовершеннолетних, взаимодействия со сверстниками, изучение социальной ситуации развития в целях организации индивидуального подхода в воспитательном процессе, определения стиля педагогического взаимодействия с детьми; изучение социально-психологического климата коллектива; изучение состояния детско-родительских отношений, внутрисемейной обстановки; выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Коррекционно-развивающая деятельность – это адаптационные мероприятия, коррекция эмоционально-поведенческих нарушений, мероприятия, направленные на развитие личности, ее самосовершенствование и социализацию.

Консультационная деятельность – это проведение консультаций с родителями, педагогами.

Охранно-защитная деятельность – это изучение положения детей в семье, выявление и устранение причин и факторов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни, с использованием критериев и показателей социально опасного положения несовершеннолетних, защита прав и законных интересов детей в различных правоохранительных и правозащитных органах и организациях; взаимодействие с органами, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учреждениями и организациями, занимающимися вопросами защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социальными институтами, занимающимися вопросами социализации.

Методическая деятельность – это участие в работе педагогических советов, разработка или подборка методических рекомендаций, памяток, материалов для тематических выступлений, оформления стендов для различных категорий и др.

Работа по повышению профессионального уровня – это работа по самообразованию; повышение квалификации; аттестация; изучение и обобщение лучшего психолого-педагогического опыта.

Информация о телефонах доверия для оказания экстренной психологической помощи

общенациональная детская телефонная линия 8-801-100-1611

экстренная психологическая помощь в Гродно 8152-170

государственное учреждение образования «Новогрудский районный социально-педагогический центр» 801597-6-06-64

-учреждение здравоохранения «Новогрудская центральная районная больница» 801597-2-46-53

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ВОСПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Гражданская
Административная
Уголовная
Гражданская ответственность
Конституция Республики Беларусь
Статья 32
Родители или лица, их замещающие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.
Кодекс Республике Беларусь о браке и семье
Статья 65
Семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на неё возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту
Статья 80 Лишение родительских прав
  • уклонение от воспитания и (или) содержания ребенка;
  • злоупотребление родительскими правами и (или) жестокое обращение с ребенком;
  • аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Статья 9.4 Невыполнение обязанностей по воспитанию детей
Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние.
Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища
Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища.
Статья17.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение
Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ.

Уголовная ответственность
Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 173. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение
Статья 174.
Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Статья 159. Оставление в опасности
Ч.2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, –
наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа